Экономические последствия социального государства Швеции: Есть ли Причинно Hold анализа?
**********
Последние выпуски Challenge фигурируют дебаты по поводу успехов и неудач государства всеобщего благосостояния в Швеции. Уолтер Корпи выстрелил первым залпом с защитой государственной социальной помощи, и Магнус Henrekson ответил наконец с защитой рыночных реформ. Теперь Корпи предлагает краткий и окончательный ответ.
ДЛЯ социологов, обсуждение экономических последствий социального государства происходит в труднодоступной местности. Мы ограничены проблемы с соответствующих эмпирических данных, а также вопросы, поднятые в значительной степени связаны с нашими ценностями. Как мы недавно напомнил экономист Оксфордского Энтони Б. Аткинсон: "Призывы экономистов откат государства всеобщего благосостояния сами являются частью политического процесса, у нас есть не только эндогенного политиков, но и эндогенных экономисты, чье поведение должно быть объяснено" ( курсив мой). (1) Для научно-технического прогресса в этой местности, особенно важно следить за основные правила научной дискуссии: Признать доводы противника, утверждают на основе фактов, засушливых стремиться к эмпирическим данным выносить решения в ходе дискуссии.
Это один из редких дебаты по этим вопросам состоялось в ноябре 1996 вопрос о The Economic Journal. (2) Там я поставил под сомнение эмпирические основы широкое признание доводы видные шведские экономисты, что с 1970 года государство всеобщего благосостояния Швеции вызвал "Swedosclerosis", вызывает экономический рост Швеции отставать от других, сопоставимых странах. Их причинная интерпретация была основана на один эмпирических наблюдений: С 1970 года доля Швеции валового внутреннего продукта (ВВП) был ниже среднего показателя по ОЭСР. Я показал, что такое отставание было не только в Швеции. Аналогичные отстает разделяют и другие страны с изначально высоким уровнем ВВП на душу населения, в том числе Швейцарии, Дании, Нидерландов, Германии, Великобритании и Франции. Мой вывод: "Поскольку многие богатые страны с весьма различные виды налогов и социального обеспечения были темпы роста ниже среднего по ОЭСР, вопреки тому, что склероз представители утверждали, Швеции ОЭСР сравнение явно не могут подтвердить диагноз Scler ИНМ.. .. Если мы хотим, чтобы причинной интерпретации, основанные на сравнении роста процентных ставок между Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), мы должны, следовательно, так или иначе, контроль за различия в исходном уровне ВВП на душу душу населения между странами ". (3)
В моей критики в Challenge (март-апрель 2000 г.) документ профессора Ассар Линдбек, (4) Я еще раз подчеркнул, что здесь вопрос не в том, ставки Швеции процент роста был ниже среднего показателя по ОЭСР. Вопрос, а не является ли этот факт можно интерпретировать как причинно результате государство всеобщего благосостояния в Швеции. Я показал, что, как утверждают сторонники отстающих-за диссертации, процентных пунктов разницы в средних темпов роста между Швецией и среднего ОЭСР в 1973-79 -0,4 и -0,3 в 1979-89. Но я также показал, что мы находим "отстает" на том же уровне уже в предыдущие десятилетия; -0,3 в 1950-60, а также 1960-68 и 1968-73 -0,4 в, которое берет на себя Линдбек быть вызвано расширением от государства всеобщего благоденствия Швеции после 1970 года, вместо. Шведский "отстает" восходит к 1950 году.
Henrekson Misepresents мои аргументы
В своем пространном ответе (Challenge, июль-август 2001), я считаю Henrekson грубо нарушает основные правила для научной дискуссии. Он не сталкивается с моими доводами, что Швеция в ОЭСР, сравнение процентных ставок рост не может поддержать толкование, что благополучие государства сделал Швеция отстают. Но Henrekson также ложные сведения о своей позиции в ходе обсуждения. Он говорит, что "обсуждение в Швеции, занимается именно с вопроса о том, Швеции отстает" в среднем в ОЭСР. Затем он торжественно заявляет, что "бесспорные факты", представленные ему "четко показывают, что шведский экономический рост был ниже среднего по ОЭСР с 1970 года" (стр. 47, 43 и 44). Henrekson может, очевидно, жалели его усилия, ссылаясь на мои статьи в Challenge, а также в Economic Journal, где эти факты уже представлены. Вместо этого он спрашивает риторически: "Как можно поддерживать Корпи, что Швеция является" не увалень "? Как было показано выше, я никогда не утверждал, что Швеция является "не отстающие". Вместо этого я ч пр. Показано, что в условиях Henrekson в Швеции был "вялый" с 1950 года. Henrekson создает соломы человека и заменяет научной дискуссии с инсинуациями.
В своих замечаниях по шведской обсуждения в Economic Journal, аутсайдера в эту дискуссию, Стив Dowrick из Национального университета Австралии, делает два важных момента. Во-первых, он показывает, что среди стран ОЭСР в период 1973-92, первоначальный уровень ВВП на душу населения в 1973 году существенно связаны с процент роста между 1973 и 1992 годы: "Таким образом, важно то, что оценка относительного роста работы должны учитывать начальные условия. "(5) Во-вторых, на основе его изучения доказательств, Dowrick говорится:" В целом кажется разумным сделать вывод, что по крайней мере до 1990 нет ничего в шведском исполнении роста, который предлагает существенные неудовлетворительного .... Он предполагает, что существует жесткая задача для сторонников 'отстающих-за диссертацию. Необходимо, чтобы их объяснить, почему шведские показатели роста последовательно разумные более сорока лет, и только показывает заметное снижение после 1990 года "(курсив оригинала). (6)
Dowrick два выводы явно направлено против позиции шведского отстает-за сторонников и происходят из аутсайдера с видными запись публикации в области сравнительных исследований экономического роста. Поэтому мы можем проверить качество научных аргументов Henrekson Линдбек и, глядя на их обработки вызовов в Dowrick.
Закрыл один глаз и скосил с других
Henrekson утверждает, что "основной недостаток в экспозиции Dowrick том, что он воздерживается от построения временных рядов для среднего по ОЭСР, которые можно сравнить в Швеции" (стр. 47). Игнорируя заключение Dowrick о том, что мы должны рассмотреть возможные последствия первоначального уровня, сравнивая процент роста, затем следует Henrekson Линдбек: Он выражает ВВП Швеции на душу населения за каждый год в процентах от среднего показателя по ОЭСР. Для Швеции Henrekson прибыл на диаграмме, как показано на рисунке на рисунке 1.
И, вот, и вот ", когда данные представлены таким образом, слабые показатели роста Швеции по отношению к средней ОЭСР явствует из данных, используемых Dowrick. Другими словами, даже не Dowrick собственные данные подтверждают его вывод" (стр. 48).
Что Henrekson не понимает, что, когда данные представлены в моде, он предпочитает, актуальность начальных уровнях игнорируются. Если мы включим и тот же тип диаграммы также для таких стран, как Швейцария, Соединенные Штаты и Нидерланды, те же тенденции к снижению в связи в среднем в ОЭСР становится очевидной. То, что эти страны имеют в общем, не Шведско-тип государства всеобщего благоденствия. Она заключается в том, что они имеют относительно высокие уровни ВВП на душу населения. Это только, закрыв один глаз, косясь с другими, что Henrekson видит, что он хочет видеть.
Профессор Ассар Линдбек показан еще один тип реакции на заключение Dowrick в приведенных выше, что "по крайней мере до 1990 нет ничего в шведском исполнении роста, который предлагает существенные неудовлетворительной". Линдбек интерпретирует этот отрывок "относятся к периоду 1950-1990, а не на период после 1970", которая находится в центре шведской обсуждения. Он здесь, подразумевает, что в течение всего периода 1950-1990, плохой производительности после 1970 компенсировалось хорошей производительности в течение 1950-1970. Henrekson и другие передовые подобной интерпретацией.
Когда я указал такой интерпретации в соответствии с Dowrick, он ответил: "Перечитывая мой [экономический журнал документ], я думаю, ясно, что - хотя у меня было несколько страниц ранее обсудили пути роста ..., которые идут от 1950, линия, которая Линдбек котировки происходит непосредственно после пункта обсуждать сравнительные показатели роста 1973-92 ... и 1973-85. Так что мой комментарий однозначно относится к 1973 после периода. Такое толкование подкрепляется мой комментарий в конце Следующий пункт, что "шведский ВВП производительности последовательно разумные более сорока лет." (7)
Игнорируя мой демонстрация того, что шведские отстает от среднего показателя по ОЭСР с точки зрения процентных ставок рост начнется не в 1970, но еще в 1950, Henrekson избегает того, что стабильное отставание Шведский-за в течение четырех десятилетий полностью подрывает его и Линдбек причинной интерпретации. Линдбек гласит: "я уже подчеркивал, рост производительности примерно 1970 (а не, например, с 1950). Причина, конечно, что это только в это время, что институты и политика в Швеции существенно отличались от тех, в других странах ОЭСР "(курсив мой). (8) Здесь было бы действительно интересной, чтобы услышать, почему расширение шведского государства всеобщего благосостояния генерируются негативные последствия не только после появления в 1970 году, но уже два десятилетия, прежде чем его внешний вид, таким образом, вопреки логике причинно толкования, что дело должно предшествовать его последствий.
Henrekson считает, что начальный уровень ВВП на душу населения не имеет значения при сравнении процентных ставок роста ВВП в странах ОЭСР, после 1970 года, но он никак не прокомментировал моего тестирования его убеждений. Я сравнил фактическая процентная доля каждой страны темпы роста с темпами, которые можно ожидать с учетом исходных уровней. Полученные данные свидетельствуют о том, что до 1990, Швеция попадает в большой средний категории фактические показатели очень близки к предсказанным на основании первоначального уровня ВВП. После первоначальных уровнях принимаются во внимание, там очень мало, чтобы объяснить, в шведском показатели экономического роста в этот период.
Приведение Стипендия Back In
На намеки Henrekson в, достаточно здесь сказать несколько слов. В 1973 году Швеция была не в рецессии, и в этом году традиционно используется как переломный момент для деловых циклов в международных сопоставлениях. Курсы иностранных валют для 1985 или 1990, используемые во всех статистических данных ОЭСР. Чтобы обратить внимание на относительно высокую степень ненадежности в цифрах ОЭСР рост не понизить стоимость сравнений. Для сравнения, иногда интерес смотреть на отраслей экономики, таких как производство. Только не с поправкой на инфляцию временных рядов, которые я использовал являются ОЭСР покупательной способности скорректированного ВВП на душу населения цифры, они использовали все, в том числе Henrekson себя. Существует нет вещества в этих инсинуаций, они лишь к путанице вопросов. Henrekson грубо опошляет объективности обсуждения, например, заявил, что вопрос, является ли шведские экономисты были "под командованием Ассар Линдбек" (стр. 39).
Как я уже указывал, отмеченные Шведский снижение роста начинается в 1991-92 годах, сокращение которых могут быть затронуты в связи с началом международного спада в сочетании со значительными изменениями политики представил в Швеции. (9) Вместо того чтобы принять вызов Dowrick для объяснения, почему негативных последствий шведского государства всеобщего благосостояния только наступившая после сорока лет, отстающие-за Сторонники обналичить в на это падение, в том числе в своих долгосрочных тенденций. Как показали Henrekson, они, однако, также стремится интерпретировать ускорение темпов роста в конце 1990-х в результате политических изменений после их рекомендаций. Хотя еще слишком рано решать, с уверенностью, а не в том, что в значительной степени этот рост отражает нормальный отскок после очень глубокого экономического спада.
ответ Henrekson имеет одно преимущество: Это точно демонстрирует качество аргументов, шведский "отстала" сторонники, обеспечивая тем самым печальным отличие от наших представлений о том, что научная дискуссия должна выглядеть. Доводы противников неправильно или игнорируются, общепризнанных методологических проблем, игнорируются, и эмпирические данные используются для иллюстрации выводов, а не для проверки гипотез. Само собой разумеется, что многие политические меры могут иметь негативные последствия для экономической эффективности и роста. Одним из последствий Швеции обсуждения является то, что мы упустили возможности, чтобы определить, при каких условиях и в какой степени политические меры отрицательные, нейтральные или положительные экономической точки зрения. Здесь стипендий должно быть доставлено обратно, что-то примере такие экономисты, как Энтони Аткинсон и Джоэл Slemrod. Это единственный путь выхода из нынешней интеллектуальной недомогание.
Примечания
(1.) A.B. Аткинсон, экономические последствия отката социального государства (М.: MIT Press, 1999), p. 187.
(2.) Дискуссия на эту тему, включенных в H.D. Диксон, противоречия в макроэкономике: рост, торговле и политике (Oxford: Блэкуэлл, 2000).
(3.) Вальтер Корпи, "евросклероз и склероз объективности," Economic Journal, нет. 439 (1996): 1731.
(4.) Ассар Линдбек ", шведский опыт" Журнал экономической литературы 35 (сентябрь 1997): 1273-1319.
(5.) Стив Dowrick, "шведский экономической эффективности и шведских экономических вопросов: взгляд со стороны", Economic Journal, нет. 439 (1996): 1772-79.
(6.) Там же., 1777.
(7.) Dowrick по электронной почте этому автору. В верхнем регистре в оригинале.
(8.) Линдбек ", Шведский эксперимент" на стр. 1284.
(9.) Для обсуждения см. Ларс Calmfors, "Уроки Макроэкономическая Опыт Швеции," Европейский журнал по политической экономии 9, нет. 1 (1995): 25-72.c
[Рисунок 1 опущены]