Русский рубль, и почему она рухнула

Как может народ трансформировать себя, когда она когда-то считались все, что связано со свободным анафеме рынке? Это экономист считает, что Россия не могла.

Одним из увлекательных побочных продуктов русский экономический кризис является удивлению тех, кто инвестировал в России в виде внезапной потери почти всех своих инвестиций. Менее чем за десять месяцев тому назад, те же самые инвесторы похвастаться своей остротой и понимание в том, открыл русский рынках. Процентные ставки были жира 7 или 8 процентов (а иногда 30 и более процентов) выше сопоставимых ставок в Соединенных Штатах и Германии, а также тех, портфели инвесторов фонда в три раза меньше, чем год.

Как русская экономика выглядит так хорошо один день и в такое отчаяние, в следующем году? Когда Борис Ельцин заявил, что Россия станет рыночной экономики, он не понимает, как трудно такое преобразование будет, и не мы на Западе. Мы предполагали, что Россия, как и любой другой дисфункциональной экономики: Когда регулируемым ценам было позволено реагировать на рыночные силы и государственные предприятия были приватизированы, Россия может начать действовать, как и все другие страны с рыночной экономикой и русские, как и все другие максимизировать прибыль. В конце концов, подобные рецепты производства чудеса не только в странах с формирующейся рыночной экономикой, таких как Боливия, но даже в один время коммунистической страны, как Польша. Если он работал в Польше, почему бы не его работа в России?

То, что некоторые очень хорошие экономисты, как здесь, так и в России не смогли понять, что Россия была совершенно иной. Несмотря на свою настойчивость, наоборот, экономический человек в России (гомо советикус) сильно отличается от человек экономический который преобладает в других странах мира. Как может быть иначе, после семидесяти лет коммунизма (одно поколение больше, чем в Польше), когда-либо связанных с рынка или частная инициатива рассматривалась как антиобщественного и наказываться как экономические преступления. Но это было не просто влияние коммунистической эпохи, что различия. В царское время, торговцы и производители даже были расценены как жуликов и неудачников скважин, которые были в меньшей породы, как правило, иностранцы.

Рассуждая о разнице, то Россия бы объяснить, что, когда джинн предложил американскому желанию, попросил американского "портативный компьютер, видеомагнитофон, а также пистолет". Учитывая подобное предложение, русский ответил: "Мой сосед козел. Я не козел. Kill козел моего соседа!"

В отличие от Польши, где рыночные институты типа только что была в состоянии покоя и необходимо только поцелуй принца, чтобы вернуть их к жизни в России после семидесяти лет коммунизма, рыночного типа учреждения были уничтожены.

Реформаторам следовало бы понять, что такие основные рыночные институты имеют важное значение. Они должны постепенно перешло к созданию совершенно новых предприятий и фермерских хозяйств с целью создания конкурентной рыночной инфраструктуры - что-то поляки никогда полностью не потерял. Вместо этого русские сосредоточены на приватизацию государственных предприятий. Но приватизация государственной монополии редко усиливает конкуренцию. Он всего лишь создает частные монополии, которые работают много, как раньше, только теперь многие фабрики и директоров нефтяной компании стали владельцами. В других случаях дюжины промоутеров создали коммерческие банки с помощью дорогая сделка называется "Кредиты на приобретение акций", и схватил собственности на некоторые из наиболее ценных нефти в стране и производителей металлопродукции. Так сосредоточено было их понять, что один банкир хвастался, что семь из них 50 процентов контролируемых промышленных активов в стране. Хотя эта цифра несколько преувеличена, нет никаких сомнений в том, что небольшая группа "олигархов" удалось взять под свой контроль большую часть богатства страны, а также СМИ.

Проблема усугубляется тем, состояние финансовых чиновников были полны решимости довести резкое прекращение инфляции, которая сопровождается в конце контроля над ценами, полагая, что прекращение инфляции будет привлекать новые инвестиции, и приступить к конструктивным роста. Но денежные ограничения были применены так жестко, что реальные процентные ставки выросли до 150 и более процентов и лишь немногие предприятия могли претендовать на кредит. Поскольку законы о банкротстве были проигнорированы, то бизнес согласились не настаивать на оплате и фактически создали свои собственные кредиты. Кроме того, высокие процентные ставки привели их покупать государственные ценные бумаги (если они не отправили деньги за пределами страны).

Люди задержки оплаты не только свои счета, но и их заработной платы и налогов. Не потому, что русские охотно платили налоги даже тогда, когда процентные ставки были низкими. Веками русские гордились своим мастерством на избежание налогообложения. Таким образом, федеральное правительство удалось собрать лишь около 10 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) в виде налогов, по сравнению с 20 до 30 процентов в других странах. Чтобы сбалансировать бюджет, следовательно, государство должно было продавать все возрастающее количество государственных ценных бумаг на неуклонно растет процентных ставок, что означает возрастающий государственных расходов и бюджетного дефицита.

Хотя на неискушенный казалось, что Россия все больше и больше, как и другие страны с рыночной экономикой, в действительности это не так. До 70 процентов Интербизнес стране были проведены операции по бартерным операциям. Даже если покупатель предложил платить в рублях, продавец будет сопротивляться, опасаясь, что какой-либо рублей положил в свой банковский счет, будут заниматься правительство, как преступник налогов. В этих условиях правительство не может сбалансировать свой бюджет. Игнорируя свои обязательства перед государством, бизнес олигархов побежал экономики в соответствии с собственными правилами, не обращая внимания иностранных инвесторов права в этом процессе.

Официально, с каждым годом статистики России власти сообщили, падение ВВП России, но и в бурный экономический климат в мире в середине 1990-х годов, мало показалось, ум. Как бы в оправдание своего оптимизма, в 1997 году экономике России начали проявляться первые признаки роста.

Так что же пошло не так? Несмотря на свои гнилые основы, экономики России, могли бы катилась затрагиваются в течение некоторого времени. Но ее экономика распада замедленного действия. Искра азиатского экономического кризиса. После волнений в Таиланде и Индонезии, инвесторы стали искать другие страны, которые также имели инсайдера или клановому капитализму, финансовый бесхозяйственности, неплатежеспособных банков, а также чрезмерное увлечение иностранными горячих "денег. Они обнаружили, России. Проблемы в Азии, также привело к падению мировых цен на сырье. С сырьевого экспорта приходится 70 процентов поступлений в иностранной России, в течение нескольких месяцев оплаты профицит России стал оплаты дефицита.

Как коренные американцы могли бы сказать: "В сильный ветер, даже индеек лету". Но, как азиатский кризис ударил, и инвесторы пришли понять, как искусственное процветание России было, полет кончился. банков России и инвесторы начали продавать свои ценные бумаги правительства и поставить доходов в США. Это вызвало русский и цены на облигации, чтобы падать, что, в свою очередь, означало сокращение банковских активов. Некоторые крупные банки обнаружили, что они не могут удовлетворить запросы вкладчиков вывода. В результате, многие, если не большинство банков стали неплатежеспособными, и поскольку она не может продать достаточное количество новых облигаций для покрытия выкупа своих старых связей, так и сделали правительства.

Понятно, что экономические реформы в настоящее время является грязным словом в России. Новое правительство Евгений Примаков заявил о своем намерении продолжать реформы. Тем не менее, назначение Юрия Маслюков, бывший глава Госплана СССР, Госплана в Советском Союзе, и Виктор Геращенко, дискредитировал бывший председатель центрального банка, показывают, что Россия делает то, что многие настаивали никогда не произойдет: возвращаясь к некоторым старых путей, контролируемых государством системы централизованного планирования. Она может быть хорошей идеей, учитывая существующие проблемы, чтобы напечатать еще денег, ввести конвертируемость валюты и контроль за ценами, и в целом повысить роль государства в принятии экономических решений. Но, учитывая прошлое России, то маловероятно, что государство будет сдерживать себя и решить лишь небольшие дозы таких пойлом. Короче говоря, Россия вряд ли возобновить процесс рыночных реформ в течение некоторого времени в будущем.

После смотрел их по одному доллару инвестиции превращаются в двадцать центов, или менее, инвесторы, вероятно, занять свое время, прежде чем они вернутся в Россию. Вызывает озабоченность в настоящее время, однако, является ли даже здоровой экономики на Западе, орлы, можно избежать только незначительные повреждения. Поскольку Россия играет относительно малую роль в мировой экономике, влияние должно быть ограничено. Но "если нисходящий поток воздуха будет достаточно сильным, однако, может привести к сбою орлов".

Маршалл Голдман, профессор экономики России в Уэлсли колледжа и заместителем директора Центра Дэвиса по изучению России в Гарвардском университете. Он также является автором упущенных возможностей: Почему экономических реформ в России не работал (New York: WW Нортон, 1996).

Hosted by uCoz