Lexus и оливковое дерево. - Обзор - обзор книги
Lexus и оливковое дерево. Фридман Л. THOMAS. Нью-Йорк: Фаррар, Штраус и Жиру, 1999. 394 страниц. $ 27,50.
В ходе продолжительного сбора анекдотов и историй, Томас Фридман дал нам ода славу глобализации. Сильная память (или магнитофон) позволили ему собрать продукт интервью и наблюдения в течение многих лет в качестве иностранного корреспондента New York Times. В сочетании с живой стиль письма и мощные возможности для очередь фразе, то результат будет очень четким и развлекательных объема.
Хотя книга не долго по структуре (тома, состоящие в основном из кратких рассказов редко), некоторые темы появляются:
1. Глобализации девятнадцатого и начале двадцатого веков, которые были разрушены в межвоенный период, была основана на снижение транспортных расходов. Новые глобализации основан вместо этого на революцию электроники и в результате снижения расходов на связь. Этот новый процесс глобализации значительно ускоряется до конца холодной войны.
2. Нового процесса глобализации в подавляющем большинстве полезным, хотя групп, которые чувствуют угрозу это может создать изоляционистской и протекционистской реакции, которые могут быть разрушительными. Lexus названия представляет огромную выгоду от мировой экономики, в то время как оливковое дерево является символом традиционных обществах, которые часто страх, и поэтому выступают против глобализации.
3. Глобализация рынков являются обнадеживающими, хотя убедительных правительства проводить ответственную экономическую политику, потому что неспособность сделать это будет стимулировать инвесторов вывести свои средства, введение собой огромные издержки для страны. Разумная политика, наоборот, привлечь деньги и гарантировать быстрый рост. Это давление, чтобы они соответствовали мировым стандартам в области разработки политики называют "золотая смирительная рубашка", и инвесторы, которые перемещаются деньги в огромном количестве в связи с хорошей или плохой политики "электронного стада". В стадо, "краткий крупного рогатого скота" являются акции и облигации торговцев, и "крупного рогатого скота" являются транснациональные компании, которые решают, где разместить заводы.
4. Огромный эффект масштаба, что стало возможным благодаря мировых рынках награды лучшим исполнителем в каждом поле. В спорте, музыке, или производства, лучшие стал чрезвычайно богатым и посредственные страдать. Глобализация создает "победитель получает все" рынка, в результате чего распределение доходов более неравномерным. Это можно увидеть в американских данных, как с высшим образованием зарабатывают большие доходы и неквалифицированных работников в убытке.
5. Страны, которые широко торговли и инвестиций друг в друга экономик, имея процветал при этом, редко идти на войну. Торговля и инвестиции, экономический рост они поощряют, являются важными силами в снижении международной напряженности.
6. Соединенные Штаты, как единственная оставшаяся сверхдержава, является естественным лидером глобализации и ее наибольший получателя. В этой стране должны поэтому решительно противостоять любым политическое давление в пользу изоляционизма и протекционизма, исходят ли они от рабочего движения или культурных консерваторов.
энтузиазм автора к власти глобализации предложил на несколько цитат:
Глобализация выступает снизу, с улицы, от очень души людей, и из их самых сокровенных чаяний. (Стр. 285)
Но на соответствующем рынке сегодня планете Земля, и глобальной интеграции технологий, финансов, торговли, а также информацию таким образом, что влияет на заработную плату, процентные ставки, уровень жизни, культуры, создание возможностей трудоустройства, войны, и погодные условия во всем мире. (Стр. 22)
Глобализация не является выбором. Это реальность. Существует только один сегодняшнем глобальном рынке, и единственным способом вы можете расти со скоростью, которая ваши люди хотят, нажав на глобальных рынков акций и облигаций. (Стр. 93)
Глобализация имеет свою доминирующую культуру, и именно поэтому он имеет тенденцию к гомогенизации. (Стр. 8)
Глобализация является тигр. Но мы [американцы] люди, которые являются наиболее умело ездит на тигра, мы теперь говорить все, чтобы получить или получить с пути. (Стр. 309)
Никто не может обвинить Фридман занижения. Тенденция преувеличения, однако, не является большой проблемой книги. Во-первых, его обсуждение глобализации менее глобальный характер. Книга о подавляющем большинстве Азии и Соединенных Штатов, со скромной внимание к Европе. Подсчет стране ссылки в индексе предоставляет полезную информацию относительно того, что автор считает также важным и неважным. Поскольку Соединенные Штаты упоминается часто, индексации при условии вступления для всех других стран, которые появляются в этой книге, кроме одной. Из всех национальных ссылки в этой книге, 52 процентов для азиатских стран, и еще 27 процентов в страны Европы. Эти два континента приходится около 80 процентов упоминаний в книге, вновь отметив, что Соединенные Штаты не включены в индекс.
Латинской Америки и Карибского бассейна получают лишь 12 процентов из ссылки, и подавляющее большинство из них в Мексике и Бразилии. Остальной части региона почти не появляется. Весь африканский континент 7 процентов ссылки, и большинство из них являются в Египет и другие страны Северной Африки. Менее 3 процентов от ссылки к югу от Сахары странах.
Это не удивительно, что кто-нибудь решил похвалить глобализации будет подчеркивать областей, в которых была наиболее успешной и свести к минимуму значение регионов, в которых ее преимущества менее очевидны, но Фридман принимает этот соблазн слишком. Книга меньше, чем о глобализации, речь идет о Азиатско-американизации. К чести автора, однако, он делает очень веские основания для огромные выгоды роста торговли и инвестиций в азиатские страны. Было бы неплохо, если бы эти преимущества расширенной полнее Латинской Америке и в какой-либо заметный путь к югу от Сахары.
Еще одной важной проблемой в этой книге, ее неспособность, чтобы обсудить роль Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и его преемник, Всемирной торговой организации (ВТО), в качестве основных причин для роста мировой торговли, а следовательно, и глобализации. Уругвайский раунд переговоров в рамках ГАТТ, которая производит значительное сокращение тарифов и других барьеров в торговле, не упомянутых в книге, а также ссылки к ГАТТ и ВТО краток. Менее дорогие связи, безусловно, стимулировало рост глобальных рынков, но гораздо больший вклад, была предоставлена восемь раундов переговоров ГАТТ, которая чрезвычайно расширить торговые возможности.
Наконец, есть вопрос о том, глобализации экономики США на самом деле. И Фридман и многие другие авторы книг по глобализации оставить сильное впечатление, что Соединенные Штаты больше не имеет самостоятельной национальной экономики, но, напротив, лишь частью единого целого мира. Об этом свидетельствуют гомогенизации Соединенных Штатов в мировой экономике, однако, на удивление мало.
Несмотря на ослабление торговых барьеров и быстрый рост объема экспорта и импорта, а недавно, в 1990 торговле товарами было немного меньше, доля валового внутреннего продукта (ВВП) в Соединенных Штатах, чем в 1880 (16,3 процента против 16,4 процента) . Даже в 1997 торговле товарами лишь 19,2 процента от ВВП, что лишь 2,8 процентных пункта выше, чем в 1880 году. В Южной Корее, где торговли товарами составил 63,4 процента ВВП в 1997 году, или в Таиланде, где он был 94,1 процента, торговли четко глобализации национальных экономик, но не в Соединенных Штатах.
Выходя за рамки торговли, если Соединенные Штаты являются лишь частью глобального рынка капитала, реальные процентные ставки в этой стране должны быть аналогичны тем, которые существуют в других крупных промышленно развитых стран. Глобализация инвестиционных менеджеров должны двигаться средств между рынками в объеме, достаточном для арбитражных реальных выходов вместе. Однако это не так. По данным последних страницах 24 июля 1999, выпуск "Экономист", круг реальных краткосрочных выходов из США, Великобритании, Германии, Японии и Канады от 1,61 процента до 0,02 процента, Бывший являются Соединенные Штаты и Япония последнего. В среднем за четыре неамериканских стран 0,55 процента, которая была 106 базисных пунктов ниже, США реальная доходность. Соединенные Штаты до сих пор национальный рынок капитала, с значительной степени независимости от других промышленно развитых странах.
Процентные ставки, конечно, означает денежно-кредитной политики, и есть над подавляющего доказательства того, что Федеральная резервная система сохраняет свою национальную независимость в управлении нашей денежной системы. Наиболее успешные правила денежно-кредитной политики решения, правило Тейлора, не впечатляющую работу по объясняя США ставка по федеральным фондам, которая в настоящее время объектом американской кредитно-денежной политики. Правило Тейлора работает исключительно на основе внутренних показателей - уровень инфляции и уровень безработицы в этой стране. Монетарная политика США не является глобализации, это определяется на основе потребностей наших отечественной экономики.
Фискальной политике США также отличаются от других промышленно развитых странах. В настоящее время эта страна и Канады значительные излишки бюджета, в то время как Германия и Япония имеют большие дефициты и Великобритания близка к баланса. Существует никаких доказательств, что Соединенные Штаты сдерживается существенным образом в управлении своими федерального бюджета на то, что происходит за рубежом. Бюджетная и денежно-кредитной политики, конечно, предназначенных для управления бизнес-циклов, что приводит к наиболее важным способом, в котором мы до сих пор независимой национальной экономики. Рост ВВП в нашей стране и циклов, через которые проходит ВВП в первую очередь определяются внутри страны, а не то, что происходит в других странах. Экономика США находится в ревущие бум на семь лет и выросла в размере более 4 процентов в 1998 году. Япония находится в рецессии, и имеет весьма незначительный рост в 1990 году. Германия и Соединенное Королевство в настоящее время растет менее 1 процента в год. Канада делает хорошо, но это в основном потому что экспортеры так много для быстро растущей экономики США.
"Глобализация" является крупным по-оператор для Соединенных Штатов. Экономики крупных промышленно развитых стран и "азиатских тигров" в большей степени интегрированы, чем это было в недавнем прошлом, но и Соединенных Штатов имеет в значительной степени независимой национальной экономики, для которых она может разработки макроэкономической политики, не беспокоясь о том, что значительно происходит за рубежом.
Это означает, что мы должны прекратить обвинять за то, что глобализация действительно внутренние экономические трудности. Хотя верно то, что расширение торговли с низким уровнем заработной платы развивающихся странах является одним из факторов увеличения неравенства доходов США труда в период с 1973 года, ускорения технического прогресса (как Фридман отмечает, в конце книги), является гораздо более важным фактором в производстве такого исхода. Со времени изобретения паровой машины, технологии в основном были экономящие труд, но, по неясным причинам, эта тенденция усилилась в последние десятилетия. Даже если роль торговли в экономике США еще не увеличилось с начала 1970-х годов заработная плата менее квалифицированных американцев сократились по сравнению с тем с лучшим образованием. Торговля (и иммиграции) добавил к этой заработной платы образец, но не создает его.
Американцы также не должны верить, что дальнейшая либерализация торговли будет либо производят значительное увеличение доходов США или наложить огромные расходы американских неквалифицированных рабочих. ограничения торговли США уже доведен до такого низкого уровня, что является не более, либо выполнить или страха в этой области. По данным последних статистических исследований США Комиссия по международной торговле (последствий существенных США ограничений на импорт, 2D обновление, 1999), полное устранение существующих барьеров в торговле США будет производить благосостояния менее 0,5 процента от ВВП США. [1] За исключением текстиля, одежды, сахара и прибрежного судоходства (Закон Джонса), Соединенные Штаты больше не поддерживает основных барьеров на пути торговли. Сокращением занятости в этих секторах, которые в результате полного движения к свободной торговле также будет скромным: 135000 рабочих мест, что значительно меньше, чем число новых рабочих мест, это хозяйство, создаваемых в ходе типичный месяц, в течение 1997 - 1998. Хотя Соединенные Штаты по-прежнему есть серьезные причины для поощрения других странах, особенно в Азии, чтобы открыть свою экономику более полной мере, мы в основном завершили этот процесс, когда соглашение Уругвайского раунда в полном объеме в конце 2004 года. Мало того, что экономика США не глобальный характер, это не может стать гораздо более глобализированной в будущем. И те, кто думают, что глобализация является прекрасным (Фридман, Билл Клинтон и Альберт Гор), и тех, кто боится его (Пэт Бьюкенен и движение в США труда) можно сделать глубокий вдох.
Роберт Данн, JR., Профессор экономики в Университете Джорджа Вашингтона.
Внимание
(1.) Исследованию МТЦ имеет дело только с уставными барьеров в торговле. Она не включает последствия временных компенсационных пошлин, которые были введены в демпинга и субсидий случаях.