Малазийский Eclipse: Экономический кризис и восстановление - Обзор

**********

Малазийский Eclipse: Экономический кризис и восстановление. Под редакцией Джомо К.С. Лондон и Нью-Йорк: Zed Books, 2001. $ 75,00. 294 страниц.

Значительная часть первоначального обсуждения касались вопроса о том, кто виноват, вызвав кризис. Защитники МВФ быстро разработали теорию, что причиной кризиса стало "кланового капитализма", которая наполнена этих азиатских стран. Этот аргумент гласит, что, несмотря на их очевидный успех, рост "азиатских тигров" была построена на гнилых основах неэффективной и коррумпированной финансовой практики, основанной на политических и социальных связей, а не о методах звуковой банковских услуг. Это в результате плохих кредитов и инвестиций должны были обанкротиться в конечном счете, и долгосрочного решения в столовую они вызвали является фундаментальной структурной реформы "азиатских тигров", в особенности их принятие западных моделей экономического управления. Именно эти структурные реформы, что МВФ навязал те страны, которые обращаются к ним за помощью, наиболее полно в Южной Корее.

Критики МВФ и международной финансовой системы, отметил, что, хотя, безусловно, проблемы пивоварения во многих из этих стран, они были далеко от несуществующей экономических систем. Эти тигры были одними из самых высоких сбережений в мире, и они достигли быстрого экономического роста. Более того, правозащитники утверждают, те же критики, которые в настоящее время утверждая, что "кланового капитализма" была повсеместной и смертельных характеристики этих систем высоко оценили азиатскую модель капитализма, незадолго до начала кризиса. (2) Критики неолиберализма, следовательно, сильно преуменьшить роль так называемого "кумовства" в поколение экономические проблемы, которые последовали.

Вместо этого, по словам этих правозащитников, обусловившего причин кризиса, во-первых, нестабильная международных финансовых рынках из-за неправильного финансовой либерализации, которое повлекло за валютный кризис, а затем, ошибочная политика МВФ, который оказался первым валютный кризис перерос в финансовый кризис а затем и в полномасштабный экономический кризис.

Второй стадии обсуждения заинтересованными неолиберальной лекарства предписанные МВФ и его эффективность. Одна из главных героев в этой фазе касается Малайзии, стране, которая является предметом этого прекрасного сборника эссе, Малайзии Eclipse, под редакцией Джомо К.С., экономист из Университета Куала-Лумпуре. Малайзия, в отличие от Южной Кореи, Таиланда и Индонезии, отказался брать деньги у МВФ, и тем самым не подвергала себя структурной перестройки медицины МВФ. Вместо этого, он принял неортодоксальных политики контроля за капиталом и кейнсианские экспансионистской макроэкономической политики. Короче говоря, Малайзии нарушил безжалостный финансовых православия в конце двадцатого века, и она не падает. Отнюдь нет, экономика Малайзии оправилась от глубины кризиса и продолжает расти быстрыми темпами, по крайней мере до начала текущего мирового экономического кризиса.

Краткая хронология

В ответ на кризис, тайский в конце 1997 года и оттока капитала в регион, власти Малайзии в первом выручил друзей Махатхира, по словам аль Джомо и др. Но тогда он осуществлял православной политики перестройки. Процентные ставки были повышены до остановить падение ринггитов, а в декабре 1997 года правительство объявило большие сокращения государственных расходов. Этот пакет был похож на программы МВФ в другом месте и был предложен заместителем премьер-министра Анвара Ибрагима. Между тем премьер-министр Махатхир критиковал иностранные "спекулянты", и предложил другую политику.

Авторы Малайзии Eclipse несколько неясно, какое влияние эти ортодоксальные политики было бы, если бы они были продолжены. С одной стороны, они стремятся защитить Анвар, кого они видят как будто они были несправедливо мишенью козлом отпущения за кризис. В частности, они стремятся показать, что он был не инструмент МВФ. В то же время, хотя они утверждают, что кейнсианская политика, необходимые для обеспечения малазийской экономики из рецессии.

По мнению многих наблюдателей, малазийской экономики ухудшается быстрее, в соответствии с ортодоксальной политики. Потребление и инвестиционный спрос упал. Этот результат дал противников политики Анваром верх, и в начале сентября 1998, Махатхир уволил Анвара и назначил Daim Зайнуддин, бывший министр финансов, а министром, отвечающим за "задач, связанных с экономическим развитием". Daim сообщили сформулировать альтернативу политике Анваром. Махатхир, видимо, намеревался reinflating экономики через снижение процентных ставок и кредитной экспансии, но мало эффективных перемен в денежно-кредитной политики на ближайшие несколько месяцев. Этот результат, по крайней мере отчасти объясняется тот факт, что попытки снизить внутренние процентные ставки был подорван растущей спекуляции с ринггитов в оффшорных рынках. Экономика продолжает идти вниз. В сентябре 1998 года правительство учредило множество ограничений на движение капитала, что они надеялись остановить спекуляции с ринггит и будет алло ш reflationary денежно-кредитной политики, чтобы завладеть.

Оценка политики Малайзии

Именно потому, что Малайзия сделали доллар православия, его политика стала предметом пристального внимания со неолибералов, которые хотят принизить его достижения, критики неолиберализма, которые хотят задержать Malyasia в качестве модели, и более или менее нейтральным социологов и политиков, которые просто хотят , чтобы выяснить, существует ли альтернатива неолиберальной дороге.

Все эти заинтересованные наблюдатели не мешало бы прочитать Малайзии Eclipse. Коллекция девять эссе и полезные предисловие, в основном написана Джомо, а также различных сотрудников, содержит богатый материал о малайзийской экономики, корни кризиса, роль нетрадиционной политики Малайзии в ее восстановлении, а также важные политические связи в рамках которой все эти критические экономические события имели место. Джомо является давний наблюдатель от малазийской экономики, автор и редактор многочисленных книг и статей о малазийской экономики в течение последних нескольких десятилетий, и хорошо подготовленных экономист. (4) Самое главное, и самое освежающий, Джомо и его коллеги не привязаны к предопределена линии фронта между неолибералы и их критики. Например, один будет читать на этих страницах, что коррумпированный капитализм имеет важное значение в контексте Малайзии, и контроля за движением капитала введенный в сентябре 1998 года, не могли быть необходимы или полезны для восстановления малазийской экономики. В то же время, сторонники неолиберальной будет найти небольшое утешение в этой книге. Джомо и его коллеги обвиняют капризов международных финансовых рынков и неуместным либерализации финансового экономического кризиса, критикуют "IME в решения", такие, как акцент на строгость и "повышение эффективности корпоративного управления", как неверно, и атрибутов, Малайзии и Южной Кореи, экономический возмещения не МВФ, вдохновили мер экономии и структурных реформ, а их наоборот: кейнсианского вдохновили стимулирующую политику.

Это утверждение парадоксальным, потому что, на первый взгляд, то почему бы чрезмерную власть производства транснациональных привести к доминированию финансов и рантье? Почему она не может просто привести к преобладанию производства самих транснациональных корпораций? А финансовые власти рантье вреда транснациональных корпораций? Не будет последней выступают против господства рантье? Если это так, то почему они проигрывают? Если транснациональные корпорации не против рантье, почему бы и нет? Может быть, МНК не заботиться с такой внутренней политики. В любом случае, этот провокационный тезис должен быть лучше разработаны в будущей работе. Хотелось бы, этот чрезвычайно интересный аргумент был разработан более тщательно и в полном объеме.

Авторы винят кризис в других странах Восточной Азии на неподходящих финансовой либерализации и изменчивый инвесторов, а также. Они утверждают, что существует разница в типах финансовых проблем, что в разных странах опытный, и, следовательно, различных стран были более или менее подвержены капризам международных финансов. Важно отметить, что, как упоминалось ранее, Малайзия запасов сверх своей внешней задолженности, и оно не подбежали большое количество краткосрочных кредитов и займов банка, проблемы, которые привели на гибель в Южной Корее, например. Одной из причин такого различия является то, что Малайзия ввела финансовые правила в начале десятилетия в отношении таких краткосрочных внешних заимствований банков. В то же время, экономика Малайзии стал более уязвимым, пытаясь развивать фондовые рынки, и, как следствие, стали предметом быстрое падение цен на акции, когда инвесторы вытащил свои средства. Авторы указывают, что Малайзия является гораздо более "полагается" на капитал в облачении, чем их соседи Юго-Восточной Азии.

Что может объяснить это различие в финансовых регуляторной политики? Опять авторы обращаются к их политического анализа экономики предложить объяснение. Они утверждают, что различия в данных обстоятельствах, программ, а также производственные мощности на внутреннем и международном финансовых элит в разных странах могут помочь объяснить различия в финансовой либерализации, которые имели место.

Это предложение очень интригующее, да. Опять же, можно надеяться авторы развивают это понимание дальше.

Спор

Авторы не уклоняться от противоречий в их обсуждении. Пожалуй, наиболее спорным в самой Малайзии станет защита Джомо о свергнутой министр финансов Анвар, которыми нынешний премьер-министр, Махатхир, выстрелил, и который был затем подвергается обвинениям в сексуальных злоупотреблениях и отбывает тюремный времени. Джомо утверждает, что, в отличие от претензий со стороны правительства, Анвар не выполнять приказы МВФ и, по сути, ранее согласился контроля за движением капитала и других финансовых правил, как способ борьбы с финансовым кризисом. То есть, Анвар не неолиберальной фанатик, как Махатхир изобразил его.

Контроля за движением капитала

Джомо и др.. утверждают, что, хотя они поддерживают nonorthodox политики и в то время как контроль за движением капитала, не катастрофа, что многие neoclassicals предсказал, и в ретроспективе утверждали, они не были четко успешным. Авторы Малайзии Eclipse позволяют предположить, что контроль за капиталом было уже слишком поздно и, вероятно, неэффективны. Они ссылаются на тот факт, что экономика Южной Кореи также восстановлена, но без капитала.

Хотя многие экономисты склонны согласиться с Jomo, там, конечно, нет недостатка в наблюдатели, которые полагают, что контроль за движением капитала в Малайзии были успешными. Согласно недавнему исследованию, Итан Каплан и Дэни Родрик (5) принимает близко, эмпирические взглянуть на вопрос о влиянии мер контроля Малайзии. Они сравнивают воздействие контроля с последствиями программы МВФ, что Южная Корея, Таиланде и Индонезии произошло. Ряд работ сделал такое сравнение, но Каплан и инноваций Родрик в том, чтобы взглянуть на сравнительное воздействие от времени политики МВФ и контроля за движением капитала были введены, не сравнивая их с той же даты. Таким образом, они смотрят на политику как две альтернативы. В этом сравнении (и, конечно же, проведение постоянного и другие важные факторы), Малайзии тарифы намного лучше, чем Южная Корея, Индонезия, или Таиланд. По сравнению с Восточной Азии с программами МВФ, эти авторы обнаружили, что малазийские политика привела к ускорению экономического восстановления, меньше снижение ЛОР employm и реальной заработной платы, и более быстрого оборота на фондовом рынке. Этот результат, конечно, ставит под сомнение претензии Малайзии Eclipse, что контроль за движением капитала не являются эффективными.

Конечно, этот спор будет продолжаться. Я уверен, что ни Джомо и др.. Работе, ни о том, что Каплан и Родрик будет последнее слово по этому вопросу. Важно, что она связана с критическим вопросом: есть ли альтернативы неолиберальной ортодоксии?

Малазийский Eclipse делает кратко обсудить альтернативные варианты как "кумовство" и "неолиберализм", но это не основное внимание в книге, и, конечно, не самое сильное участие. И здесь, конечно, проблема, стоящая перед всеми критиками статус-кво: разработка согласованной и практические альтернативы неолиберальной подхода. Политика правительства Малайзии Поэтому, безусловно, достойны дозы исследования, мы пытаемся выполнить эту задачу. И, несмотря на некоторую избыточность в различных главах, Малайзии Eclipse, с его большой объем данных, информации и анализа, это отличное место для начала в процессе обучения о том, что может пойти не так и что можно идти прямо как относительно успешных, полу-промышленно развитых странах попробуйте перейти предательские воды глобального неолиберализма.

Примечания

(1.) Веб-сайт Просмотреть Нуриэль Рубини по хронологии и много других материалов о кризисе: <A HREF = "http://www.stern.nyu.edu/ ~ nroubini и Азии. </ P" мишень = "_blank" относительной = "NOFOLLOW"> ~ www.stern.nyu.edu/ nroubini и Азии. </ p </>> (2.) См. превосходную работу Джеймс Кротти по этим вопросам. Его работы можно найти на веб-сайте политэкономии научно-исследовательский институт (PERI), в <A HREF = "http://www.umass.edu/peri. </ P" целевых = "_blank" относительной = "NOFOLLOW" > www.umass.edu / пригородных. </ p </>> (3.) Джозеф Стиглиц и Джейсон Фурман, "Экономический кризис: фактические данные и Insight в Восточной Азии", Брукингса документы по хозяйственной деятельности 2 (1998): 1 -135, С. Radalet и Дж. Сакс, "восточноазиатского финансового кризиса: диагностика, средства защиты, перспективы", Брукингса документы по хозяйственной деятельности 1 (1998): 1-90; Итан Каплан и Дэни Родрик: "Разве столице Малайзии Управление работает? " NBER, Cambridge, MA, февраль 2001; Дуайт Перкинс и крыла Т. Ву, "Малайзия: Адаптация к глубокой интеграции", в азиатский финансовый кризис: уроки для Resilient Азии, под ред. WT Ву, JD Sachs, К. Шваб (Кембридж: MIT Press, 2000), Стивен Хаггард и Линда Лоу, "Политическая экономия Малайзии контроля за движением капитала", Университет Калифорнии, Сан-Диего, 2000 (<A HREF = "HTTP : / / www.irps.ucsd.edu/faculty/shaggard/Malaysia.13a.doc.html "целевых =" _blank "относительной =" NOFOLLOW "> www.irps.ucsd.edu/faculty/shaggard/Malaysia.13a. doc.html </ A>). Этот раздел в значительной степени основан на Eclipse Малайзии и Каплан и Родрик.

(4.) См., например, ET Гомес и Джомо К.С., Malyasia "Политическая экономия: политика, патронаж и прибыль, 2 изд. (М.: Cambridge University Press, 1999); Джомо К. С., под ред. Эрзац-промышленной Юго-Восточной Азии (London: Macmillan, 2001); и Джомо К.С., рост и структурные изменения в малазийской экономики (London: Macmillan, 1990).

(5.) Каплан и Родрик: "Разве Малайзии Работа контроля за движением капитала"?

Hosted by uCoz